Главная

О "Переправе"

Филиалы

Новости

Фотогалерея

         Журнал          "Шестое чувство"

Проекты

Партнеры

Гостевая книга

Контакты

 

 

Исследовательский Фонд Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Рейтинг@Mail.ru

 

 

ПАРТНЕРЫ "ПЕРЕПРАВЫ"

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь

 

общая информация

житие преподобного Никандра

история Пустыни


История Пустыни

Благовещенская Никандрова пустынь была основана в 1585 году, через несколько лет после кончины преподобного Никандра, одним мирянином, принявшим в скором времени постриг и получившим имя Исайя. Через некоторое время к Исайе присоединилось несколько человек, решивших уйти от мирской суеты. Позже по просьбе Исайи архиепископ Александр рукоположил его в игумены нарождающегося монастыря и благословил на строительство храма в память о преподобном Никандре – Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1652 г. по благословению митрополита Никона на средства местного дворянина Муравьева И.М. была построена деревянная церковь во имя преподобного Никандра. Затем на территории монастыря были возведены церкви Святой Троицы и Александра Свирского. Вскоре небольшой монастырь, скрытый в густых лесах, стал обретать известность.

Становление Никандровой пустыни было омрачено рядом тяжелых испытаний. В 1665 г., во время войны России с Польшей, монастырь, несмотря на мужественное сопротивление его обитателей, был разграблен поляками, монахи убиты, а игумен взят в плен.

30 марта 1673 г. случилась новая беда – пожар в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, в которой покоились мощи Преподобного. В этом пожаре весь монастырь сгорел.

Возрождение монастыря началось при Алексее Михайловиче, который щедро одарил обитель землями. Крупные денежные суммы, иконы, книги жертвовали состоятельные люди. При строительстве нового собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы были обретены мощи преподобного Никандра, которые были найдены нетленными, освидетельствованы и перенесены в новой раке в церковную стену вновь отстроенной церкви. Вскоре после освидетельствования мощей Преподобного было написано его житие, а 24 сентября Русская Православная Церковь стала считать днем памяти преподобного Никандра.

Петровские времена были для монастыря непростыми: земли были отобраны, штат монахов существенно сокращен, но уже в конце 18 в. положение обители стало улучшаться.

 Настоящий расцвет монастырь пережил в годы правления Павла Первого и Александра Первого. В это время настоятелем монастыря был архимандрит Геннадий, при котором пустынь была причислена к Ордену святого Иоанна Иерусалимского. Наиболее известным приемником Геннадия был архимандрит Игнатий, при котором монастырь превратился в цветущий сад.

Долгое время Никандрова пустынь была одним из духовных центров Псковской земли, куда стекались паломники не только из окрестных городов и деревень, но и со всей России. Для них недалеко от монастыря была выстроена гостиница. Широкую известность монастырю снискали целебные ключи, которые существуют и по сей день. Для удобства паломников на месте ключей были сооружены колодцы и купальня. Статус монастыря стал очень высоким и так продолжалось до 1917 г.

Вскоре трагические события революции коснулись монастыря. Летом 1919г. монастырь был разграблен и опустошен отрядом белогвардейцев. Осенью 1923 г. Никандрова пустынь была закрыта. Ее закрытию предшествовал арест настоятеля пустыни архимандрита Владимира и несколько священнослужителей.

В 1930 г. Никандрова пустынь была разорена: храмы взорваны, святые ключи осквернены. За долгие годы монастырь пришел в запустение, руины храмов поросли лесом.

Восстановление монастыря началось в 2000 г.

   

Колонка А.И. Нотина

Гостевая книга сообщества Переправа

Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души

Завтра Газета Государства Российского

 
 

Copyright (c) 2007, "Переправа"

При использовании материалов просьба давать ссылку на

Официальный сайт общественного движения "Переправа": www.pereprava.org