переправа



Обращение к читателям шефа-редактора бизнес-приложения «Наше дело» профессора В.Ю. Катасонова



Опубликовано: 7-09-2010, 21:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Обращение к читателям шефа-редактора бизнес-приложения «Наше дело» профессора В.Ю. Катасонова

 

Мы обращаемся в первую очередь к той категории наших соотечественников, кто считает себя одновременно предпринимателями и православными людьми. То есть к тем, кого часто называют «православными предпринимателями», а иногда «православными бизнесменами».

 

Мы против засорения русского языка иностранными словами, поэтому будем воздерживаться от использования слов «бизнес», «бизнесмен» и их производных. В экономической литературе слово «бизнес» тесно срослось с такими понятиями, как «капитал», «прибыль», «капитализм», «конкуренция» и всем остальным, что присуще так называемой рыночной экономике. Забегая вперёд, обозначим наше отношение к «рыночной экономике»: это понятие родилось отнюдь не на русской почве, данная модель экономики чужда по своему духу православию, «рыночная экономика» достаточно себя дискредитировала в тех странах, где она существует уже на протяжении нескольких веков. Поэтому словосочетание «православный бизнесмен» выглядит не вполне корректно. Напомним, что в русском языке слову «бизнес» соответствуют слова «предпринимательство» и «дело». Именно поэтому мы решили назвать наш журнал «Наше дело» (понимая под «нашим делом» «русское, или православное дело»; подчёркивая, что речь идёт не о бизнесе, нацеленном на получение прибыли и приумножение капитала, а о хозяйственной деятельности, осуществляемой на принципах православия и подчинённой цели спасения бессмертной души).

 

Соединение в одном человеке упомянутых двух ипостасей (предпринимательство и православие) достаточно сложно реализовать на практике, а по мнению многих, эти две ипостаси вообще несовместимы. Аргумент сторонников последней точки зрения крайне прост: как сказано в Священном Писании, нельзя одновременно поклоняться Богу и мамоне. Надо выбирать. Это только на первый взгляд создаётся впечатление, что современное общество с его идеологией «рыночной экономики», «прав человека», «демократии», «толерантности» безрелигиозно или занимает нейтралитет по отношению к христианству и другим религиям. Современная так называемая рыночная экономика – общество торжествующей мамоны. То есть бога денег и материального богатства. Все живущие по заветам мамоны рьяно служат этому богу, стремясь делать жертвоприношения в виде прибыли и капитала.

 

В подавляющем числе случаев прибыли и капиталы, концентрируемые в руках поклонников мамоны (бизнесменов, или капиталистов), используются в первую очередь не для личного их потребления. Лишь небольшая часть их богатства используется для удовлетворения жизненно необходимых потребностей, ещё какая-то часть – для удовлетворения потребностей, связанных с обеспечением повышенного комфорта, а также потребностей противоестественных. Большая часть прибыли и капиталов – своеобразное жертвоприношение языческому богу мамоне, хотя бизнесмены этого, как правило, не осознают. За этими прибылями и капиталами – человеческие муки и страдания, человеческие жизни, опустошённые души. В конечном счёте за ними – гибель души, страшнее чего нет ничего для православного человека. Бизнесмены приносят в жертву мамоне жизни и души не только других людей, но и свои собственные. Поклонение Богу – путь к спасению, поклонение мамоне – путь к вечным страданиям и гибели. Православный человек оказывается на развилке и должен принимать решение, по какому пути он последует.

 

Для любых предпринимателей в России и во всём мире существует множество проблем, сложных, а порой почти непреодолимых. Вместе с тем эти проблемы можно разделить на две группы:

 

а) проблемы, связанные с решением практических задач (это широкий спектр проблем, начиная от технических и организационных и кончая правовыми, судебными, политическими и т.п.);

 

б) проблемы мировоззренческие, связанные с ответами на вопросы, как можно совместить предпринимательскую деятельность со спасением души или по крайней мере с соблюдением минимальных этических и нравственных норм.

 

На страницах нашего журнала мы будем обсуждать как первые, так и вторые проблемы. Но справедливости ради следует отметить, что проблемы, относящиеся к первой группе, обсуждаются на страницах многих журналов и газет.

 

Проблемы второй группы почти не обсуждаются. Во-первых, потому, что многие предприниматели о них вообще не задумываются. Во-вторых, потому, что тем, кто выстраивал и выстраивает «рыночную экономику», выгодно, чтобы предприниматели не задумывались о проблемах мировоззренческого характера. В-третьих, потому, что проблемы мировоззренческие для современного человека намного сложнее, чем проблемы практически-прикладного характера.

 

Вместе с тем сегодня в России, несмотря на разгул и засилье идеологии «рыночной экономики» с её аксиомой о «естественном» стремлении человека к богатству и максимальной прибыли (как главной цели земной жизни), имеются предприниматели, которые считают себя православными и мучаются «вечными вопросами» смысла и цели земной жизни. К этой группе предпринимателей примыкают также те, для кого не пустым звуком являются понятия «совесть», «нравственность», «справедливость», «любовь», «сострадание» (но по тем или иным причинам они не позиционируют себя в качестве православных).

 

Что можно сказать в отношении таких предпринимателей? По большому счёту у них есть несколько путей в этой жизни.

 

Путь первый. Недостаточный духовный иммунитет части таких предпринимателей приводит к тому, что происходит незаметная, постепенная их «мутация» в «акул капитализма». Они становятся последовательными адептами религии мамоны, приносящими этому богу свои жертвоприношения.

 

Путь второй. Предприниматели перестают быть предпринимателями. Они уходят из бизнеса добровольно или против своей воли. Во втором случае речь идёт о банкротствах и разорениях компаний. Надо учитывать, что в условиях жёсткой конкуренции всякие проявления совести рассматриваются как слабость, как фактор, снижающий конкурентоспособность. Хотя нет соответствующей статистики, но можно предположить, что совестливые люди чаще покидают бизнес, чем настоящие «акулы капитализма».

 

Путь третий. Предприниматели пытаются заниматься благотворительной деятельностью. То есть они пытаются отказаться от того, чтобы приносить жертвоприношения мамоне, и решают служить своим богатством людям и Богу. Этот путь крайне сложен и противоречив. Хотят эти предприниматели или нет, но отчасти они уже в процессе своей деятельности по добыванию капитала такие жертвоприношения совершили (ведь они вынуждены использовать для добывания капитала методы, которые несовместимы с совестью и заветами христианства). Получается по формуле: «Греши и кайся». Но мы знаем, что настоящее покаяние – это сильное желание и твёрдое решение человека не совершать греха в будущем. Уже не приходится говорить о том, что в нашей грешной жизни благотворительная помощь в конечном счёте нередко оказывается в руках не тех, кому она предназначалась. По нашему мнению, данный путь хотя и более предпочтителен по сравнению с первым, но применительно к нему можно использовать известную фразу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

 

Путь четвёртый. Предприниматели начинают искать пути преобразования общества, называемого «рыночной экономикой». Таких предпринимателей немного, но это наиболее думающая и тонко чувствующая часть предпринимательского корпуса. Формула таких предпринимателей проста: «Надо играть на своём поле, по своим правилам, со своими судьями. До тех пор, пока мы будем играть на чужом поле, по чужим правилам и с чужими судьями, мы будем проигрывать». Для таких предпринимателей первые три пути – это проигрыш, как в чисто практическом плане, так и в плане духовном. Спектр предлагаемых вариантов преобразования общества самый широкий – начиная от чисто политических и кончая образовательными и просветительскими. Начиная от призывов к революциям и кончая долгосрочными программами духовного возрождения общества через общенародные покаяния и молитвенные стояния. 

 

На страницах нашего журнала мы будем так или иначе касаться всех четырёх путей, по которым приходится двигаться нашим отечественным предпринимателям. Однако не скроем: основное внимание предполагаем сосредоточить на последнем из названных путей, который, по нашему мнению, только и может давать настоящую перспективу и надежду русскому предпринимателю и вообще русскому человеку.

 

При этом мы планируем обращаться к самим предпринимателям, организуя очные и заочные встречи с ними, активизируя необходимые дискуссии и собирая по крупицам наиболее ценные мысли и предложения, сводя их в предназначенные для общего обсуждения программы и концепции. Программы и концепции – не самоцель, а условие консолидации русских предпринимателей в рамках общего движения, которое можно было бы назвать «Русское дело».

 

Для успеха «Русского дела» необходимы не абстрактные идеи, которые при их воплощении в реальной жизни могут оказаться несостоятельными и даже вредными, а идеи, отражающие реальный позитивный опыт. Впрочем, не меньшего внимания заслуживает и негативный опыт: мы должны учиться на чужих ошибках и «не наступать на одни и те же грабли». Опыт этот может иметь три следующих источника.

 

Во-первых, опыт хозяйственной жизни и предпринимательства наших предков. Прежде всего, опыт дореволюционной России с её традициями общины, артельного труда, кооперации. Кроме того, много интересного и позитивного можно извлечь из опыта советского периода нашей истории. Хотя формально с частным предпринимательством в СССР было покончено ещё в 1930-е гг., однако в части организации и управления крупными предприятиями, в части стимулирования творческой деятельности людей труда, в части долгосрочного планирования хозяйственной деятельности нам есть чему поучиться у наших отцов и дедов.

 

Мы против идеализации отечественной истории хозяйства и предпринимательства: как дореволюционной, так и советской. Если бы не было ошибок и «искривлений» в экономике нашей страны, то, наверное, можно было бы избежать и февраля 1917 года, и октября 1917, и августа 1991, и октября 1993 (хотя мы против голого «экономизма», с помощью которого можно объяснить всю нашу историю).

 

Во-вторых, опыт других стран. В первую очередь тех стран, которые намного раньше встали на рельсы «рыночной экономики». В целом честный и объективный анализ этого опыта показывает, что «рыночная экономика» – тупиковый путь развития человечества. Путь, который грозит самому существованию человечества. Об этом на страницах нашего журнала будут постоянно публиковаться статьи и материалы, с помощью которых мы попытаемся хоть как-то противостоять агрессивному натиску идеологии «рыночной экономики». Идеологии, не менее назойливой, примитивной и чуждой русскому человеку, чем идеология марксизма-ленинизма, которая навязывалась нашему народу на протяжении более семи десятков лет.


И вместе с тем удивительно, что даже в условиях «рыночной экономики» в ряде стран (как развитых, так и развивающихся) наиболее пассионарным личностям удавалось и удаётся создавать некоторые «оазисы», в которых жёсткие и жестокие законы капитализма ослабляют своё действие и в которых честным людям легче выживать и противостоять злу. Безусловно, создание таких «оазисов» требует не только ума, но также многих других незаурядных качеств: упорства, терпения, смелости, организационных способностей. В России такие «оазисы» крайне нужны: они могут стать в какой-то момент времени «точками роста», «закваской», «опорными пунктами», обеспечивающими преобразование всей России.

 

В-третьих, российский опыт нашего времени. Мы о нём мало знаем, а он есть. И он не повторяет буквально опыт дореволюционной России и СССР, опыт других стран. Российские СМИ в подавляющей своей массе обрушивают на наши головы тысячи «бомб информационного негатива», стремясь посеять в русском человеке уныние и отчаяние. На страницах нашего журнала мы планируем наладить обмен таким позитивным опытом между русскими предпринимателями.

 

Забегая вперёд, скажем, что большая часть позитивного опыта основывается на выстраивании устойчивых отношений между предпринимателями, придерживающимися православных традиций и взглядов или по крайней мере не приемлющими людоедские принципы «рыночной экономики».

 

Таким образом, задача-минимум нашего журнала – организовать обмен опытом и обсуждение различных взглядов русских предпринимателей на хозяйственную жизнь в нашей стране, формирование идейной основы движения «Наше дело». Задача-максимум – стать «точкой кристаллизации» для создания сообщества русских предпринимателей на идейной основе «Нашего дела».

 

Шеф-редактор бизнес-приложения «Наше дело», д.ю.н.,

заведующий кафедрой международных валютных и кредитных отношений МГИМО,

профессор В.Ю. КАТАСОНОВ

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Катасонов, Наше дело №1-2010, наше дело
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Обращение к читателям шефа-редактора бизнес-приложения «Наше дело» профессора В.Ю. Катасонова"
pereprava

30 июля 2012 23:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.05.2011
  • Публикаций: 3654
  • Комментариев: 70
#1 елена 2010-09-29 13:34 Слава Богу, что есть еще такие люди как Вы, как можно поддерживатьс вами( Наше дело) связь?

#2 Админ Наталья 2010-09-29 13:43 Елена, Для установления связи Вам нужно позвонить или написать Александру Ивановичу Нотину - учредителю журнала и его приложения. Контакты на соответсвующей странице сайта АНО "Переправа" http://www.old.pereprava.org/index.php?option=com_content&view=article&id=232&Itemid
=65
Lolly

7 июля 2015 08:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
I'm grtuafel you made the post. It's cleared the air for me.
Юрий Бурмистров

13 сентября 2021 15:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Валентин Юрьевич!
Поддерживаю Ваше стремление очистить родную речь от языковых прокладок между словом и его откликом в душе. Все эти -цизмы изолируют душу от ощущения сути высказывания, отключают сознание от понимания истинного смысла слов.
На мой взгляд, использовать в своей речи заимствования из чужеродных языков допустимо в том случае, когда в родном языке нет слова соответствующего.
Однако, воздух вокруг нас с детства наполнен западничеством. И, будучи уже взрослыми, мы безотчётно приносим его в нашу жизнь и в жизнь наших детей. Не чувствуете ли Вы себя чуть-чуть роботом при этом?
Вот например, в заключительном абзаце Вашего обращения, Вы применили словосочетания "программа-минимум" и "программа-максимум". А как зазвучали бы эти же фразы, если был было написано так: Таким образом, меньшее, чего мы хотели бы достичь – это организовать обмен опытом и обсуждение различных взглядов русских предпринимателей на хозяйственную жизнь в нашей стране, формирование идейной основы движения «Наше дело». А большее – стать «точкой кристаллизации» для создания сообщества русских предпринимателей на идейной основе «Нашего дела». Есть ощущение разницы отклика души?
Прошу меня простить за дерзость вмешательства в Ваши построения.

С уважением
Юрий Бурмистров.
Имя:*
E-Mail:*