переправа



«Во мне - два "я", два полюса планеты...»



Опубликовано: 14-01-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


«Призрачно все в этом мире бушующем,

Есть только миг, за него и держись,

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь»

 

Л. Дербенёв

 


Предлагаем вниманию читателей выдержки из книги Александра Нотина «Путешествие в осознанность», посвященной внутреннему миру души, ее основным проблемам на сего­дняшний день и способам их преодоления (интервью с автором читайте на с. 6-11). Вопросы, которые поднимает автор, вечные и хорошо нам знакомые. Но от этого они ни­сколько не теряют своей актуальности. Во­обще особенность духовных проблем состо­ит в том, что они стали почти что частью че­ловеческого существа, прилепившись к не­му как моллюски к днищу старого корабля. Человек всю жизнь мучается от них, но зача­стую палец о палец не ударит для того, что­бы снять с себя их тяжелый груз. Он предпо­читает нести их в себе, уподобляясь Сизифу с его неподъемным камнем. Причина этому одна - извечная человеческая слабость, по­множенная на незнание.

 

ДВА «Я»

 

Когда жизнь становится невыносимой, на­ступает катастрофа: личная, семейная, служеб­ная, общенациональная - любая. В такие мо­менты самоубийство порой кажется простым, быстрым и даже «достойным» выходом из ситу­ации. Иногда человек не помышляет о смерти, хотя бы и из страха Божиего наказания, но и не знает, как жить дальше.

 

В такие периоды - а они могут тянуться года­ми - привычные, устоявшиеся представления о себе и окружающем мире разрушаются. Болез­ненное и устрашающее преображение сродни падению с большой высоты. У-ух...

 

Гибель близкого человека, крах бизнеса, по­теря социального статуса или имущества, пре­дательство друга - да мало ли что еще? Тысячи, миллионы трагических ситуаций...

 

Добавим сюда и внешние условия. Кажется, мы живем в стихии насилия и жестокости. Есть насилие внешнее - уличные потасовки, терро­ризм, войны. Но есть насилие пострашнее -внутреннее. Это основной источник насилия, невыносимо болезненное состояние, самоистя­зание отдельно взятого человека. А сколько кон­фликтов в кругу близких людей, внутри семьи! Потоки видимых и невидимых миру слез...

 

Взгляните на телевизор глазами стороннего наблюдателя! Истерия, криминал, кликушество заполонили экран. А ведь это мы, зрители, создаем рейтинги, то есть сами определяем при­оритеты вещания. Телеэкран - зеркало нашего коллективного сознания.

 

Исступленная эпоха порождает индивиду­альную и коллективную депрессию - эту чуму современности! Не следует уповать на то, что скоро-де закончится смутное время, наладится с экономикой, и у нас, в России, будет хорошо, как в Америке. А кто сказал, что в Америке все благополучно? Не где-нибудь еще, а именно там придумана поговорка: «Хочешь быть счаст­ливым, подбери подходящие антидепрессан­ты». Такой вот юморок. В США транквилизато­рами и услугами психоаналитиков пользуется до 80 процентов населения. То же ждет и нас, если пойдем их путем. Впрочем, уже идем...

 

Момент истины состоит в том, что человек, очутившись в эпицентре предельного страда­ния, боли и страха, обращает свой взор - воз­можно, впервые в жизни - внутрь себя. А как иначе? Внешний мир в его привычных формах и представлениях разрушен. Осталось «я» - го­лое и беззащитное. Оно идет ко дну в ужасе и смятении. Дальше два пути: остаться на дне в безумии или забытьи (водка, наркотики и т. п.) или же найти в себе силы и, оттолкнувшись от дна, начать всплывать. Путь наверх - труд куда более серьезный, чем достижение самой высо­кой карьерной цели. Ты один на один со своими слабостями и малодушием. Ты там, где нет зри­телей и почти не виден свет в конце тоннеля. Хорошо, если рядом близкие или хотя бы не­равнодушные люди, но и их участия порой не­достаточно, потому что ты «рождаешь самого себя», балансируя на грани жизни и смерти, ви­дишь изнанку сознания, темную сторону души. Отсюда всего шаг до пропасти, и смерть порой кажется достойным выходом.

 

Поразительно, но мир, который является че­ловеку, пережившему подобный опыт погруже­ния и всплытия, неузнаваемо нов. Словно ты на другой планете. Меняются не только представ­ления о себе и окружающих, не только ценнос­ти и цели, казавшиеся ранее истинными, - ме­няется восприятие мира. Он становится ярким и свежим - как в детстве.

 

Со временем к каждому, кто испытал на себе «эффект всплытия», приходит понимание под­линного, сокровенного смысла пережитой ката­строфы. Этот смысл никогда не соотносится с внешними причинами и проявлениями перене­сенного кризиса. С течением времени человек, уже преображенный, осознает, что в действи­тельности он был спасен. Словно некая могучая и дружественная рука вытянула его из болота заблуждений, гордыни, ложных истин и отноше­ний. Вытянула, пребольно встряхнула - аж дух захватило! - и он, страдалец, понял минимум две вещи. Во-первых, это была не кара, не нака­зание, но наказ - корректировка жизненного курса, которой не достичь ни уговорами, ни на­зиданиями, ни чтением книг. И во-вторых, осо­знав присутствие этой силы, благоговея перед ней, испытывая естественную благодарность за спасение, он начинает - сначала робко, а потом все увереннее - заглядывать в себя - в обитель души, открытую кризисом. Там содержатся ответы на вопросы: кто я, зачем живу, как устроен мир. Там начинается путь в осознанность.

 

И еще: этот путь - не очередная модная за­бава. Каждый больше всего на свете хочет по­нять себя, найти свой единственный путь в ла­биринте жизни, реализовать свои дарования, ниспосланные свыше. Бездарных, бесталанных людей не бывает - каждый несет в себе искру Божью, каждый выполняет свою духовную мис­сию. Чтобы достичь гармонии, вовсе не обяза­тельно дожидаться катастрофы и погружаться на дно. Но и просто так, сама по себе осознан­ность не придет. «Привить» ее тоже невозмож­но. Необходимо проявить твердую волю и дей­ствовать последовательно.

 

ИСТОКИ

 

Взгляд в себя обнаруживает непреложный факт существования души - вполне реальной, осязаемой каждой клеточкой тела, когда оста­ешься с ней один на один. Душа дана каждому. Она жива, даже если забыта или, хуже того, осквернена, изъедена злом, облеченным в грязные помыслы или дела. Она бьется, томит­ся под спудом неосознанности. Отказаться от нее не дано никому. Какую бы жизнь ни вел че­ловек, каким бы «крутым» или, напротив, ни­чтожным он себя ни ощущал, он всегда слышит глубинное биение своей души, своей совести. И страдает, тоскует вместе с ней, часто не по­нимая почему. Между тем причина проста, и она рядом, но искать ее во внешнем мире бес­полезно. Вспоминается мудрое высказывание Конфуция о том, что трудно найти черную кош­ку в темной комнате, особенно если ее там нет.

 

Все, что нас окружает - люди, природа, ве­щи, - это формы, находящиеся в постоянном и непредсказуемом изменении. Иногда эти изме­нения мы воспринимаем очень болезненно. Нра­вится нам или нет, но это так. Меняешься ты, ме­няется все вокруг. Как в детском калейдоскопе: чуть сдвинул «волшебную трубу» - получай новый узор. Внешний мир - это «королевство кривых зеркал», он ничего не может прибавить к твоему истинному «я», к твоей душе. Именно поэтому там, вовне, и нет ответов на главные, мучитель­ные вопросы. Душу же еще надо обрести, осво­бодить от оков самости, вызволить из-под зава­лов постыдных мыслей и дел. Надо омыть ее све­том своего сознания, очистить покаянием, сми­рением и преодолением - не на словах, а на де­ле - «детских болезней» гордыни и тщеславия. Это единственный путь к достижению равновесия, гармонии духовного и физического начал в человеке - к осознанности.

 

Но как получилось, что до сих пор ты жил в духовной слепоте и только страдания открыли тебе правду? Дело все в том, что подавляющее большинство людей живет неосознанно - без ясного и честного понимания простой истины, которую мы только что установили. Не грех ее и повторить. Главная причина усиливающихся страданий, боли, недугов и страхов современ­ного «ветхого» человека - не суетный внешний мир с его «скорбями, гневами и нуждами», но забвение души, оскудение духовности. Человек несчастлив, потому что слеп. Страдания же от­крывают путь к прозрению и спасению.

 

Наши усилия направлены на обоснование и осознание читателем исключительной важнос­ти гигиены души. Речь идет о системной, еже­дневной и очень нелегкой работе по очищению и переустройству своего духовного простран­ства. Каждый день мы умываемся, чистим зубы, ухаживаем за своим телом. Телу люди поклоня­лись издревле, а для скольких оно до сих пор остается своеобразным идолом! О нем неус­танно пекутся медики и косметологи, его убла­жают пищей, теплом, одеждой, удовольствия­ми. Но разве душа требует меньше забот?!

 

Гигиена души - это своего рода духовная оздоровительная гимнастика и гомеопатия. Ус­траняя дисбаланс физического и духовного на­чал в человеке, она помогает исцелить душу и тело, запустить изначально присущий человеку механизм сопряжения личностного сознания с природой и Разумом высшего порядка.

 

Смешно было бы лечить по отдельности каждую веточку или листочек больного дерева - только излечив корень, его можно спасти. Так и с человеком: нужно найти первоисточник -корень - индивидуального психического нездо­ровья и все усилия направить на его излечение. Человек, созданный по образу Бога, имеет в се­бе механизм духовного иммунитета, который надо включить, высвободив из-под завалов не­осознанности.

 

Оздоровительный эффект практической ду­ховности, гигиены души не связан с воздейст­вием на психику человека извне. В наставнике-враче здесь практически нет нужды - достаточ­но просто понять общие принципы работы над собой и с собой, чтобы ступить на этот путь и до­биться первых результатов.

 

Да, это нелегко. Но в человеке заложен ог­ромный ресурс здоровья в единстве его психи­ческих и физических составляющих, и он дол­жен - так устроено свыше - сам, используя свою волю, добраться, насколько это возможно, до истоков своих страданий и проблем. Внеш­нее воздействие, если оно вообще необходимо, сводится пока лишь к объяснению некоторых общих принципов гармонизации сознания (теоретический аспект), а также к помощи на на­чальном этапе, когда рассудок активнее всего сопротивляется постижению азов духовного роста (практический аспект).

 

В постиндустриальном обществе - эта «пер­спектива» и у нас не за горами - широкое рас­пространение получила профессия психоана­литика. Миллионы людей по несколько раз в не­делю общаются с «шриками» (от английского разговорного слова «зппК» - психоаналитик), обсуждая с ними свои текущие заботы, разного рода психологические проблемы и «блоки». Та­кие беседы для многих становятся обязатель­ным еженедельным «допингом», инъекцией спокойствия и уверенности в своих силах. Предложите среднему американцу перенести очередной визит к «шрику» ради встречи с ва­ми, и вы увидите в его глазах панику.

 

Спрос рождает предложение. Духовное ос­кудение общества, коллективный психоз, синд­ром «морального одиночества» приводят к по­явлению все новых и новых видов услуг про­фессиональных «утешителей». В дело бойко включаются разного рода знахари, потомст­венные целители, колдуны, ведуны, прорицате­ли, ясновидящие в ...дцатом поколении, гадал­ки... Несть числа этим «продуктам рынка», большинство из которых, увы, - откровенные шарлатаны. Допустим, психоаналитик искрен­не хочет вам помочь. Но подсознательно он рассчитывает на то, что вы придете к нему сно­ва и снова. Ведь для него вы - «клиент», то есть тот, кто платит. Установка на излечение, тем бо­лее полное, таким образом, отсутствует под предлогом хотя бы того, что «это невозможно». Но действительно ли это невозможно?

 

Мы должны трезво и честно «осмотреть» свое внутреннее пространство. Сколько в нем доброго и сколько плохого? Только сказав себе, что «с моей духовностью не все в порядке», можно быть уверенным, что безумие не овладе­ло вами полностью. Сумасшедший не способен признать себя таковым. Даже простая конста­тация факта собственной неосознанности уже означает частичную осознанность.

 

Значительную часть времени мы уделим изучению техник, навыков, помогающих ввести гигиену души в повседневный обиход.

 

ПОЧЕМУ У МЕНЯ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ?

 

С людьми - близкими и далекими, знакомы­ми и незнакомыми, многие из которых меня раздражают, вызывают негативные эмоции и мысли, «провоцируют» на конфликты.

 

С внешним миром - меня в нем все время что-то не устраивает, куда-то постоянно влечет - как в песне В. Высоцкого: «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята».

 

С самим собой - я часто недоволен собой, своей жизнью, совершаю поступки, о которых потом жалею, истязаю себя страхами и сомне­ниями, тоскую, не нахожу себе места.

 

Но ведь я не хочу причинять боль - ни дру­гим, ни тем более себе! Тогда почему же это происходит и даже усиливается во мне? Словно во мне поселился еще один «я», действующий независимо и даже вопреки моей воле. Не пу­гайтесь. Это не раздвоение личности, не шизо­френия, хотя «среднестатистический» человек наших дней действительно недалек от безумия. Это нормальное состояние неосознанности.

 

Допустим, вы видите человека, который идет по улице, разговаривая сам с собой вслух. Куда вы ему посоветуете обратиться? Правиль­но, к психиатру. Но признайтесь: разве вы сами не ведете диалоги с собой, а иногда и сразу с несколькими людьми, только не вслух, а про се­бя: спорите, осуждаете, браните, сравниваете? Велика ли разница?

 

Так кто такой этот второй «я»? И кто первый?

 

ДВА ТИПА СОЗНАНИЯ

 

Прежде чем взойти на первую ступень осо­знанности, сделаем паузу, чтобы ответить на вопрос: когда и где «начинается» человек? На первый взгляд, все очевидно. В момент зача­тия, в материнской утробе. Однако если исхо­дить из того, что живое не может произойти из неживого, то придется признать, что живая яй­цеклетка, с которой все и началось, уже должна была находиться в организме матери в момент ее рождения, а значит, как некая еще более пер­вичная, но столь же живая субстанция - в орга­низме ее матери... и т. д., и т. д.

 

Таким образом, нить жизни как таковой на­чинается не в момент зачатия и тем более не с первым криком младенца, но уходит в невооб­разимо бесконечную глубину прошлого. А раз так, очевидно, что она и не обрывается с физи­ческой смертью, а через потомков уходит в столь же бесконечное будущее.

 

Смерть - не антипод жизни. Смерть - анти­под рождения. Жизнь не имеет противополож­ности. Она вмещает в себя и рождение, и смерть, и еще мириады форм в бескрайней Все­ленной. И мы - как часть целого (правда, как ис­ключительно важная его часть), как капля в океа­не - ощущаем, не будучи в состоянии постичь, мощь и святость некоего великого Начала, таин­ственного Высшего Сознания. В различных ис­точниках его называют по-разному: космос, выс­ший разум, универсум, тотальность, присутст­вие, бытие. В религии, которая наиболее точно и близко подходит к Первоначалу, это Бог.

 

Для простоты и удобства мы будем в основ­ном применять термин Высшее Сознание в противовес «эго», то есть личностному, эгоис­тическому сознанию, о котором чуть ниже. Для понимания «соотношения величин» этих двух сознаний возьмем иголку и воткнем ее в поверхность большого стола. Кончик иглы - это «эго», все остальное - Высшее Сознание.

 

Сразу оговорюсь: моя терминология отно­сительна. Слова - лишь символы, указатели на ощущаемые нами явления. Спорить о них бес­смысленно. Нам важно двигаться вперед - от ступени к ступени, и, если некоторые термины покажутся неудачными, что ж, это всего лишь термины. Главное - схватить и усвоить суть.

 

Итак, говоря о двух «я», я имею в виду фак­тически два одновременно существующих в че­ловеке типа сознания: «эго» - представление человека о самом себе, формируемое рассуд­ком, и Высшее Сознание - вечное, безгранич­ное, непостижимое (во всяком случае рассуд­ком) умное пространство бытия, порождающее и вмещающее все существующие формы, в том числе и само «эго». С последним более или ме­нее ясно: это я, мое тело, мои вещи, мой опыт, социальный статус, проблемы и болезни, отно­шения с окружающими людьми и миром - то, что отличает и отделяет «меня» от «не-меня».

 

А вот с Высшим Сознанием сложнее. Хотя из Него порождаемся мы и всё, что нас окружает, суетная повседневная активность «эго» посто­янно уводит нас от этого факта. С Высшим Со­знанием мы соприкасаемся, ощущая его непо­средственно, довольно регулярно. Скажем, мы наслаждаемся пейзажем... и в это мгновение мир будто останавливается, все замирает. Другой пример. Представьте момент смертель­ного риска или творческих поисков: рассудок словно цепенеет, «эго» слабеет, на какой-то миг восприятие освобождается от оков самости, словно с глаз спадает пелена, и вы вдруг види­те мир иным. Наступает неизъяснимый покой, тишина, радость.

 

Таких просветов, контактов с Высшим Со­знанием в нашей жизни не так мало, но они обычно мимолетны, а главное неосознанны. Мы не понимаем их природы, не ценим, как должны были бы ценить, а расторопный рассудок быст­ро сбивает «настройку внутреннего зрения», тут же находя «подходящие» объяснения необъяс­нимому и определения неопределимому. Об­разно говоря, рассудок пытается втиснуть Все­ленную в спичечный коробок, и чаще всего из-за нашей суетности и духовной слепоты ему это удается. «Ах, как красиво», - шепчем мы, хотя думаем уже совсем о другом.

 

Занавес закрывается, волшебство мгнове­ния тает, как дым, красота и благодать пережи­той встречи с Высшим Сознанием уходят, ос­тавляя после себя лишь светлые блики и чувст­во неизъяснимой щемящей утраты.

 

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

 

Александр НОТИН

 

(Продолжение следует)

 

* Строка из песни Владимира Высоцкого «Второе "я"»

 

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №1-2007, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Во мне - два "я", два полюса планеты...»"
Имя:*
E-Mail:*