переправа



«Переправа» в Facebook



Опубликовано: 26-03-2012, 19:50
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Продолжается ежедневная работа «Переправы» на интернет-портале PEREPRAVA.ORG и в сообществе http://www.facebook.com/pereprava. Предлагаем вашему вниманию некоторые материалы, опубликованные там за последнее время.  

 

Ольга Жукова. Творцы и потребители  

 

Говорят, Фёдор Михайлович Достоевский считал, что настоящие беды России наступят, когда будут отменены в русском алфавите буквы «ять» и «ер». Правда, прямых ссылок на цитату писателя-пророка никто из «мистиков» или «мистификаторов» (?) до сих пор так и не представил. Можно поспорить о последствиях отмены этих графических символов в России ХХ века, но то, что в нашем языке существуют некие коды, изменение которых приводит к коренным изменениям в жизни общества, – факт малоизученный и не всеми замечаемый.  

 

Читать полностью

 

«Переправа» в Facebook

 

Владимир Комаров, нейрохирург Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н.Бурденко. Христианская душа в медицине  

 

Добро это доброе дело. Князь мира сего особенно препятствует спасению жизни больному ребёнку. Желает смерти детям, непорочным созданиям, ещё не познавшим Бога. С дьявольским устремлением он внушает врачу и даже высокому специалисту, когда они осматривают ребёнка; «не делайте ничего, не делайте ничего», зомбируя их сознание, волю, их помышления, внося пустоту в их мысли.


Читать полностью

 

[thumbt]http://old.pereprava.org/uploads/posts/1332774877_baykery-5.jpg[/thumb]

 

Алексей Вайц. Послужим клубу, Отечеству, Богу! 


Александр Нотин: Представляю вашему вниманию очерк, написанный для портала нашим новым другом и братом во Христе – Алексеем Вайцем, одним из лидеров российского байкерского движения. Многих «автоматом» отпугивают сами слова: «байкеры», «ночные волки». Но давайте воздержимся от от слепого осуждения (как и поклонения). Всмотримся, вслушаемся, откроемся правде души. Впрочем, слово самому Алексею:

 

Читать полностью


 

На вопросы «Переправы» отвечает главный редактор портала «Православие и мир» PRAVMIR.RU Анна Данилова:  

 

- Расскажите, как создавался ваш портал, ставший, на мой взгляд, самым самобытным и современным православным изданием? С чего всё начиналось? Почему-то кажется, что здесь не обошлось без личной инициативы, без человеческого измерения, без житейской истории.


В начале 2000-х годов в интернете стало появляться много интересных православных проектов.

 

- А ведь интернет в ту пору был, по сравнению с нынешним временем, безлюдным и для многих загадочным…

 

Но интересные проекты создавались. При этом не было ни одного понятного и одновременно доступного в использовании сайта, который бы просто, с любовью и по-доброму рассказывал невоцерковленным людям о Православии. Идея создать такой «недостающий» сайт родилась в стенах храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря. Один из прихожан, Анатолий Данилов, озвучил эту мысль настоятелю – протоиерею Александру Ильяшенко и мне.


Я была категорически против! Очень долго объясняла, что выполнить это будет невозможно, что у нас не хватит материалов, что всю духовную литературу мы опубликуем в течение полугода, а дальше у нас не останется тем. Но Анатолий настаивал на своем, а отец Александр горячо поддерживал его. И в январе 2004 года мы с Божией помощью запустили проект под названием «Православие и мир».

 
В процессе работы над сайтом мы с Анатолием присмотрелись друг к другу и поженились smile
Правда, тогда мы и думать не думали, что из небольшого приходского издания, который занимал пару часов в неделю ПРАВМИР так быстро станет одним из крупнейших Интернет-изданий в своей области, что посещаемость будет более полумиллиона человек в месяц, а работать мы будем в режиме круглосуточной редакции.

 

Сегодня много говорят об особых законах интернет-журналистики. Многие скатываются к погоне за рейтингом, в том числе – в социальных сетях, начинают жить по законам рекламы, в череде информационных поводов. А вам часто приходится выбирать между насущным и заведомо популярным?


Мы стараемся идти не по пути популярного, но по пути актуального. Если сложились хорошие условия для важного разговора об определенной проблеме - не страшно, если его приурочить к определенному информационному поводу. Конечно, такое бывает нередко. Но есть правило: не статья для повода, а повод для статьи.


Из недавнего: кода в Россию привезли Пояс Богородицы, многие стали писать, что люди стоят в очереди к поясу из совершенно языческих соображений. Помните эту волну, в которую включились многие читаемые блогеры? Тогда наши корреспонденты Мария Сеньчукова и Юлия Маковейчук отправились к очереди – узнавать, говорить, фотографировать. Языческих мотивов совсем не нашли, а интерес к материалу был колоссальным.


Священник Димитрий Свердлов понял, что не может не написать о нарушениях голосования на том участке, где он был наблюдателем. Написал. И этот текст стал одним из самых читаемых и важных в обсуждении результатов выборов…


Всё-таки не только нужно, но и возможно искать и находить насущное в актуальном …


«Переправа» в FacebookВы сумели создать журнал, который ежедневно открывает перед читателем десяток разных тем. Публикации поразительно разнообразны. Это принципиальная стратегия?


Да, мы стараемся сделать так, чтобы каждый мог найти себе чтение по душе, поэтому публикуем материалы разных типов и жанров. Вот, например – из недавнего: «Живая классика» - известные актеры читают любимые произведения «о настоящем» и комментируют их. Много проводим онлайн-встреч. Много подcайтов – сайтов, которые выросли в самостоятельны проекты. Вот скажем, matrony.ru – консервативный женский сайт, и каждый может там писать обо всем наболевшем…


Да, этот сайт и нам хорошо известен… За последние 20 лет некоторые православные авторы стали лидерами рынка интеллектуальной литературы. Правда, нешуточный успех имеют и книги сомнительного содержания – эзотерика, сектантское чтиво…  В интернете и вовсе цветут все цветы. Каковы Ваши впечатления от православного рунета, если сопоставить его состояние, скажем, десять лет назад и нынче?


Десять лет назад было три или четыре сайта и большое недоверие к Сети. Сегодня православный интернет развит больше, чем любая другая гуманитарная область в Рунете - есть сайты обо всём и для всех. Поэтому в области Рунета, скорее многим другим направлениям надо догонять православных.

 
Безусловно, много еще надо сделать в области качества. Катастрофическая ситуация с финансированием, возможностей реализовать задумки немного, но, тем не менее, ряды энтузиастов - а их в этой области большинство – не иссякают. Это не даёт остановиться!

 

Кто ваши читатели? Сегодня многие пытаются привлечь молодую аудиторию, можно сказать, заигрывают с нею. «Православие и мир», на мой взгляд, одинаково интересен неравнодушным людям разных поколений. Как Вам удаётся держаться столбовой дороги, не впадая ни в «молодёжную молодёжность», ни в антикварный консерватизм?  


Спасибо за добрые слова! Наши читатели действительно - от 10 до 80 лет (в последнее время читателями интернет-журналов стали и люди старших поколений – это уже не редкое исключение из правил!) и трудно находить что-то интересное всем. Но мы очень тщательно смотрим на обратную реакцию - что люди пишут на форуме, что пишут в редакцию. И на основе их писем, вопросов, просьб получается строить и редакционную политику.


Многих православных читателей старшего возраста отпугивает сленг, принятый в сети. Он и впрямь несёт немало пагубного, хотя есть в нём и проблески остроумия. На вашем портале, конечно, языкового мусора нет, но в большом контексте интернета Вы наверняка сталкивались с этим явлением… Что бы Вы ответили интернетофобам? На каких условиях Вы бы согласились, чтобы завтра с утра исчез интернет?


За пределами сети сленга не меньше. Да и мата. Другое дело, что в автобусе от матерной тирады не скрыться, а в интернете можно так ограничить свое пребывание, так сформировать все круги общения, что ни сленга, ни мата - не попадётся.

 
Нужно ли инету исчезать? Я бы согласилась на это только при условии, что он пропадет у всех и разом. Тогда мы закроем черные коробочки ноутов и спокойно отправимся на пенсию :)

 

Читать интервью полностью:

Идея родилась в стенах Храма…

Нужно ли инету исчезать?

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Переправа, Журнал Переправа №2-2012, Facebook
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Переправа» в Facebook"
Имя:*
E-Mail:*