переправа



Рубль на юго-востоке Украины



Опубликовано: 10-07-2014, 10:01
Поделится материалом

РЭО


Рубль на юго-востоке Украины

 

Нынешние трагические события  в Новороссии все больше напоминают картины времен гражданской войны на Украине в прошлом веке. Не только в военном и политическом отношении, но также экономическом. Начинается разруха, предприятия останавливаются, имеются признаки дефицита товаров в торговой сети.

 

Гражданская война и Национальный банк Украины

 

Но главное – возник дефицит денег. А вместе с ним – многообразие валют, имеющих хождение на юго-востоке Украины. В прошлом веке по Украине гуляли керенки, золотые царские рубли, немецкие марки, самостийные бумажные знаки разных атаманов и батек. На бумажках батьки Махно, в частности, красовалась надпись: «За отказ принять – расстрел». Сегодня, конечно, до такого в Новороссии не дошло. Но там обращаются не только украинские гривны, но также российские рубли, евро, американские доллары.  До недавнего времени на юго-востоке Украины наблюдалась достаточно парадоксальная ситуация: против Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) Киев проводил антитеррористическую операцию, но при этом на мятежной территории продолжали действовать территориальные учреждения Национального банка Украины. Они осуществляли необходимые операции по проведению платежей и расчетов с участием предприятий и организаций двух областей, обеспечивали наличностью коммерческие банки на территории юго-востока страны и все остальное, что положено делать территориальному учреждению центрального банка. Соблазн прикрыть территориальные конторы НБУ на юго-востоке страны возникал как со стороны ополченцев, так и со стороны Киева.

 

Напомним, что вскоре после  референдума власти новой республики выдвинули миллиардеру  Р. Ахметову требования  уплачивать  налоги в казну ДНР. Требования выглядели эффектно с политической точки зрения, однако технически трудно себе представить выполнение этого условия. Все перечисления осуществляются через платежную систему, находящуюся под контролем НБУ.   Тем не менее, по всем правилам политической игры миллиардер ответил отказом. После этого власти ДНР заявили о том, что будут проводить национализацию   активов Р. Ахметова, а заодно и всякого  другого сомнительного имущества. В списке объектов для национализации звучал и центральный банк. Видимо, имелось в виду имущество управления НБУ по Донецкой области. СМИ даже сообщали, что ополченцами готовился захват управления.   Также сообщалось, что руководство НБУ дало команду приостановить работу своего территориального учреждения, а сотрудникам покинуть рабочие места. Но, как известно, потом от столь радикальных действий власти ДНР решили отказаться.  Вероятно, они решили, что национализация филиала НБУ будет иметь больше минусов, чем плюсов.  Ведь это автоматически привело бы к отсечению ДНР от денежного пространства Украины и прекращению поступления (по крайней мере, легального) гривны на территорию ДНР.  Работа территориального учреждения НБУ в Донецкой области возобновилась, оно стал проводить некоторые денежные операции, связанные с выплатами из казначейства заработных плат бюджетникам, пенсий и социальных пособий.  Руководство в Киеве также просчитывало негативные последствия закрытия управления НБУ в Донецкой области. Прекращение социальных выплат усилило бы настроения местного населения против центральной власти. К тому же уход НБУ из региона привел бы к тому, что туда могла бы прийти другая валюта. А это приравнивается к добровольной сдаче поля боя противнику.

 

Резкий поворот Новороссии в сторону российского рубля

 

В вновь созданных республиках уже к середине мая  были обсуждены и согласованы проекты конституций. В проекте конституции ДНР,   в частности, предусматривается, что новое государство перейдет на использование своей национальной валюты, а ее эмиссией будет заниматься центральный банк, имеющий статус государственной организации, подконтрольной законодательной власти (Верховному совету) и Президенту ДНР.

 

Однако события на юго-востоке страны развиваются стремительно, внося коррективы в ранее принятые решения и согласованные планы.  В начале июня в СМИ прошла информация,  что вся Новороссия может остаться без гривны. Некоторые эксперты склонны усматривать причину такого бедственного положения в сознательной политике НБУ по удушению региона. Однако, здесь есть и такие объективные причины, как сворачивание деятельности коммерческих банков, которые оказались в зоне нестабильности и даже боевых действий.  А эти банки работали преимущественно с гривной.  О наступающем денежном голоде (дефиците гривны) заявил 4 июня в своем выступлении в Государственной думе РФ заместитель министра иностранных дел ДНР Борисов. Сейчас на Донбассе, как он выразился,  происходит «схлопывание гривны», а гуманитарная помощь в лучшем случае может обеспечить 1-2 процента от потребностей региона.  Нехватка  денежной массы в виде гривны, по мнению Борисова,  приведет к уничтожению банковский системы, системы расчетов между предприятиями, как следствие — к прекращению выплат зарплат, прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и к карточной системе.  Примерно в том же духе высказался первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин: «Мы находимся на грани социальной катастрофы, остановлена почти вся промышленность. Торговые сети не очень понимают, как в таких условиях работать, процентов на 30 упал ассортимент. К тому же в ДНР началось мародерство».

 

«Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 млрд. рублей», - заявил Борисов.

 

Как российский рубль мог бы помочь Новороссии

 

Фактически более важным по сравнению с выбором денежной единицы для ДНР является вопрос организации бесперебойной торговли и товарных поставок с внешним миром. Чтобы не произошло гуманитарной катастрофы, нужны поставки в ДНР продовольствия, лекарств, других жизненно важных товаров. Понятно, что торгово-экономические отношения ДНР с другими частями Украины (кроме соседней ЛНР) в ближайшей перспективе будут крайне затруднены или даже полностью блокированы. Остается лишь Россия. Но для этого надо разблокировать государственную границу. Без такого разблокирования решение о введении рубля на территории ДНР будет  малопродуктивным.

 

Что касается кредита, который упоминал замминистра, то да, он нужен. Но, может быть, не для того, чтобы за счет этих средств создавать центральный банк, а для того, чтобы пополнить казну ДНР или  для иного использования. Просто непонятно, зачем создавать центральный банк, если валюта российская, и ее эмитирует Банк России. Никто кроме Банка России не имеет право эмитировать российский рубль, ни на территории Российской Федерации, ни за ее пределами. Конечно, можно было бы предположить, что власти ДНР имели в виду не свой центральный банк, а территориальное учреждение Банка России на территории ДНР. Но Банк России не имеет права этого делать, поскольку на сегодняшний день ДНР – иностранная территория.  Поэтому в сложившейся ситуации ДНР могла бы:

 

  • пригласить на свою территорию какой-то российский банк или использовать уже имеющийся (например, на территории Донецкой области имеется Сберегательный банк России);
  • организовать работу  российского банка в статусе филиала на своей территории (статус филиала означает, что он находится под банковским и иным контролем со стороны Российской Федерации);
  • получать от  него кассовую подпитку в рублях для обслуживания внутреннего денежного обращения ДНР.

 

Кроме того, такой банк мог бы выполнять необходимые безналичные расчеты между предприятиями и организациями ДНР, выдавать кредиты, создавать безналичные деньги, обслуживать расчеты по  внешней торговле с Россией.

 

А уже в случае нормализации политической, военной  и экономической ситуации такой российский банк мог бы передать свои функции  местному коммерческому  банку ДНР. Вот тогда, вероятно, и потребовался бы кредит из России для капитализации такого банка. Если ДНР все-таки вернется к идее введения в оборот своей национальной денежной единицы (как это записано в проекте конституции ДНР), тогда можно было бы подумать о преобразовании местного коммерческого банка  в центральный банк ДНР, наделенный правами выпуска наличных денег. Скажем, донецкого или новороссийского рубля.  

 

Здесь власти ДНР могли бы использовать опыт ряда государственных образований, возникших на территории бывшего СССР –  Республики Нагорного Карабах (РНБ), Республики Южной Осетии (РЮО), Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), Республики Абхазии (РА). Это так называемые «непризнанные» или «частично признанные» государства. Такие государства, как РНБ, РЮО, РА своих национальных валют не имеют (коллекционные монеты не в счет), используют валюты других государств. РНБ использует деньги Армении (драм), а РЮО и РА – Российской Федерации (рубль). Приднестровская Молдавская Республика еще  два десятилетия назад начала эмитировать собственную валюту -  приднестровские рубли, создав для этого свой центральный банк. С учетом только что разработанного и согласованного проекта конституции РНБ для этого нового государства наиболее полезным мог бы оказаться опыт именно ПМР.       

 

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

Метки к статье: Катасонов, Украина, РЭО
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Рубль на юго-востоке Украины"
Имя:*
E-Mail:*