переправа



Душа между добром и злом



Опубликовано: 20-01-2024, 15:19
Поделится материалом

Общество


Душа между добром и злом

 

Нет такой науки – психология. Может быть, кто-то усомнится или возразит. Согласитесь, дорогой читатель, что для любой науки необходима аксиоматика – некие исходные константы, фундаментальные блоки, на которых строится все здание соответствующей научной отрасли. Ибо, согласно нашему Писанию, да и просто здравому смыслу, нельзя строить дом на песке. Как может видеть, а тем более – знать чужую душу, не говоря уже о лечении ее, смертный человек-психолог, если в народе давно подмечено, что чужая душа – потемки.

 

Можно ли видеть невидимое?

 

Из этого постулата и берет свое начало наука о человеке, которую, по внушению Духа Святого, разработала верующая во Христа часть человечества. Эта наука в основе своей имеет аксиоматику сотворения Адама Всевышним Господом, жизнь прародителей в раю и их грехопадение, а как следствие – расстройство человеческой природы, передающееся с тех пор каждому из нас в виде смертности, тленности и страстности. Важно понимать, что этот зародыш порчи в человеке, по словам Феофана Затворника, не был в изначальной природе Адама – тот был совершенным, без изъяна, творением Всевышнего. Но она была прирожена Адаму и его потомкам через разрыв с Богом и порабощение дьяволу.

 

Усвоим себе, что каждому из нас просто необходимо ощутить, почувствовать себя как бы в неких духовных координатах, чтобы не рассеиваться, не болтаться из стороны в сторону, а твердо видеть реальную картину мира и идти вперед. Что это за координаты? Это грань между добром и злом, а лучше сказать по-старославянски – между хорошим и лукавым. Понятия добра и зла слишком размыты и общи, между тем, хорошее в Евангелиях – это все, что от Бога. Лукавое же – понятно, от кого. Адам мог бы жить вечно, без контакта с лукавым. Простой пример – наркомания. Признаюсь, я ни разу в жизни не пробовал ни одного наркотика, зная его злую природу и возможные последствия. Теперь учу внуков не прикасаться к этой отраве, ибо  без нее можно прожить, а с нею недолго и умереть. Так и во всем остальном. Чеховское выдавливание из себя раба христианам следует понимать как задачу выдавливания из себя грехов и пороков при одновременном устранении любых лукавых похотей и соблазнов. Вот самые простые и надежные координаты жизни на земле, подсказанные книгой Бытия!

 

Среди мирян есть немало духовно просвещенных людей, знающих Писание и могущих шаг за шагом растолковывать своим братьям-прихожанам  с виду нехитрые, но жизненно судьбоносные истины, заложенные в библейском учении. Чем глубже человек проникает в ткань такой христианской антропологии, тем ощутимее он познает себя не в превратном свете психологических измышлений Фрейда, Юнга и иже с ними, а непосредственно на своей душе. Опытно подтверждая истинность и действенность получаемых знаний, мы только тогда и становимся истинными христианами.

 

Еще одна сторона вопроса – богообщение. Можно совершать весь круг богослужения, знать Библию, но, если не работать над собой, не очищать душу от налипшей духовной грязи, а это непросто, а временами и больно, то едва ли Господь вселится в такую душу. В свою очередь, без Его помощи душа не сможет «распаковать» те глубинные энергии и способности, которые заложены в нее от рождения. Ужас в том, что без Бога, к которому мы должны прийти добровольно и сознательно, личность любого из нас может так и не раскрыться в полноте на протяжении всей земной жизни, а по ее итогу не достичь царства Небесного. Много ли у нас с вами, друзья, времени на эти труды? Его практически нет. Мы не знаем, в какой час умрем.

 

И последний тезис. Только духовными трудами, только привлечением Господа в свою душу, через исполнение заповедей Его и жизнь по Христу, только так личность может стать фактором русского исторического действа. Ибо через нее Господь сможет проводить волю Свою в этот гибнущий мир.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Душа между добром и злом"
Имя:*
E-Mail:*