переправа



Реальных источников для выполнения предвыборных обещаний нет



Опубликовано: 28-09-2011, 10:27
Поделится материалом

Власть


Реальных источников для выполнения предвыборных обещаний нет


Ученый-экономист Валентин Катасонов прокомментировал заявление В.В.Путина о повышении зарплат и мнение премьера о социальной справедливости …


Прошёл съезд «Единой России». Пленарному заседанию предшествовали шесть тематических секций: «Гражданское общество: партнерство и справедливость», «Социальная политика: к новым стандартам», «Новая экономика», «Народ против коррупции», «ЖКХ: перспективы развития», «Продовольственная безопасность – основа развития страны». Предложения, озвученные на секциях, будут обобщены и включены в Народную программу. В работе двух из секций – «Гражданское общество» и «Социальная политика» принял участие лидер «Единой России», премьер-министр России Владимир Путин.

Выступая на секции «Социальная политика: к новым стандартам», В.Путин, в частности,
заявил, что в ближайшие годы средний уровень зарплаты по стране составит 32 тыс. рублей. А в ходе работы секции «Гражданское общество: партнёрство и справедливость» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал власть обратить особое внимание в своей деятельности на такое понятие как «справедливость». После его выступления Владимир Путин задал священнику вопрос: «всем поровну – это справедливо?» На что отец Всеволод заметил: «Это несправедливо, совершенно верно. Я не призываю вернуться в СССР. (…) Но (…) связь между нравственностью и законом, между нравственностью и решениями власти – это очень важная связь. Если нет её, то всё начинает подвергаться коррозии».

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что через два года средняя зарплата в России будет составлять 32 тысячи рублей, а также рассуждения В.Путина и протоиерея Всеволода Чаплина о том, является ли социальное равенство проявлением справедливости, комментирует доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России
Валентин Катасонов.


По поводу ответа протоиерея Всеволода Чаплина могу сказать, что священник явно стушевался и не ответил на вопрос, потому что у нас и в СССР по большому счету не было уравниловки, разлет в зарплате был достаточно заметный. Были зарплаты в 80 рублей, но были и 400 рублей, а доходы (учитывая премии, гонорары и т.д.) поднимались и выше тысячи. Я сам в советский период своей жизни прошел трудовой путь от зарплаты в 85 рублей до 550 рублей, поэтому хочу сказать на собственном примере, что я имел мотивацию, чтобы профессионально расти, то же можно сказать и на примере моих коллег. Конечно, эта мотивация не была совершенной, но говорить об уравниловке – это непрофессионально, это не делает чести Путину. Он жил при Советском Союзе и прекрасно знает, что были определенные тарифные сетки, надбавки за условия труда. Были надбавки за знание иностранных языков во многих учреждениях, на производствах были надбавки за вредные условия труда, за высокое качество работы, за рационализацию труда, за срочность. Кто хотел быстро заработать, мог поехать на Север – там платили очень хорошие «северные» надбавки, некоторые получали до 2 тысяч рублей в месяц. Политика в области заработной платы была достаточно продуманной. Специалисты по экономике и социологии труда говорили тогда (говорят они и сегодня, но их не слышно), что с учетом интенсивности труда, квалификации, опыта и способностей работник реально может создавать новую стоимость, которая различается не более, чем на порядок. Следовательно, разрыв между минимальной и максимальной заработными платами не должен превышать 10-кратного размера. Бывают, конечно, исключения. Например, делаемые работником «прорывные», революционные открытия и изобретения. В советское время это также учитывалось. Каждый год регистрировались сотни тысяч так называемых «рационализаторских предложений» на производстве, и за эти предложения людям платили.


Так что говорить про уравниловку в советское время неправильно. Скорее можно говорить про уравниловку в проектах троцкистов, которые действительно хотели создать что-то типа всероссийской «трудовой армии» лагеря (точнее – концлагеря), но, слава Богу, этого не произошло. Одновременно, очень эффективно перекрывались пути к получению нетрудовых доходов, спекуляциям, коррупции. Что очень важно, была мотивация к труду не только рублем. Было стремление к творческому труду. Были моральные стимулы.


Что касается средней заработной платы, то это как "средняя температура по больнице". В любой крупной корпоративной структуре наблюдается тенденция к тому, что разрыв по зарплате топ-менеджеров и рядовых сотрудников неуклонно растет. У меня достаточно много выпускников, которые работают в таких корпорациях и даже, несмотря на то, что они выпускники МГИМО, у многих из них нет особых перспектив на продвижение по управленческой лестнице. Это российские и западные корпорации, причем в данном случае российские берут пример с западных. Там разлет по зарплате составляет десятки раз, если не сотни. Я сам имел опыт работы в таких корпорациях и могу сказать, что этот принцип не создает стимула для профессионального роста.


На проблему можно посмотреть с макроэкономической точки зрения. Доля зарплаты в ВВП в советский период составляла около 60%, в настоящее время около 30%. На Западе до последнего экономического кризиса этот показатель находился в диапазоне 50-60%. Заработная плата находится на уровне прожиточного минимума или даже ниже. Социологические опросы показывают, что 80-90% людей в России считают себя бедными.


В масштабах всей страны это показывает, что работники, которые живут на зарплату, не стимулированы в росте, практически, они превращаются в некий придаток капиталистического производства, некий трудовой ресурс, который немотивирован к качественному профессиональному труду. В силу полного отчуждения работника от средств производства, а главное – от произведенного работником продукта труда мы имеем в высшей степени неэффективную экономическую систему.


Невооруженным глазом видна политическая окраска всех этих заявлений: у нас каждый раз за несколько месяцев до выборов начинаются разговоры о повышении зарплаты. Если бы это было сказано два года назад, то можно было бы отнестись более внимательно и серьезно к этим заявлениям. А сейчас ясно, что это чистая PR-акция, обещания не будут выполнены. Даже если средняя зарплата станет 32 тысячи, то это может быть чисто формальным повышением, поскольку у нас очень серьезная инфляция. Так что для выполнения данных обещаний может быть просто использован инфляционный метод, при котором реальная покупательная способность этой зарплаты не увеличится. Это такое интересное изобретение капитализма, когда под давлением трудящихся, людям постоянно повышают зарплату, но при этом ее реальная покупательная способность не растет. Это такой социально-психологический механизм, который позволяет бесконечно использовать вербальные манипуляции общественным сознанием.

Реальных источников выполнения данных обещаний нет. С макроэкономической точки зрения, ВВП экономики РФ делится примерно в такой пропорции: 70% это текущее потребление, а 30% – сбережения, т.е. то, что можно было бы направить на развитие, модернизацию, повышение заработной платы, совершенствование «человеческого капитала». К сожалению. большая часть этих 30% уходит за рубеж, в оффшоры. У нас практически отсутствует всякое валютное регулирование, поэтому средства, которые могли бы быть направлены на развитие человеческого капитала, уходят за пределы страны и обескровливают российскую экономику и российский народ. Стране нужны реальные источники, а они, к сожалению, уже все оказались за рубежом и под контролем недружественных России экономических и политических групп. Я имею в виду и золотовалютные резервы в размере 500 млрд. долларов, и личные депозиты наших чиновников, которые туда перегнали уже сотни миллиардов долларов, и сокровища наших олигархов в виде недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов. Все это реальный источник повышения зарплаты трудящихся, но он не находится в сфере влияния господина Путина. Поэтому мы и видим сплошной популизм и промывку мозгов.

Я очень скептически отношусь к подобного рода заявлениям на партийных съездах (не только касающиеся заработной платы). Ведь все рабочие решения давно уже найдены, но они не востребованы властью. Всё уже есть, десятки, если не сотни различных программ и серьезных проработанных документов на всех уровнях, любого масштаба. Это реформы по части заработной платы, бюджетной системы, денежно-кредитной системы. Но представители партии власти не хотят знать и даже слышать о конкретных предложениях, поэтому и создают имитацию работы по решению социальных проблем. В России установился капитализм, и власть имущие будут его защищать любой ценой.


 

Источник изображения: www.leftfootforward.org

 

 

 

Метки к статье: Катасонов, Путин, Чаплин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Реальных источников для выполнения предвыборных обещаний нет"
Имя:*
E-Mail:*