переправа



Иранский рубеж. Ждать ли большой войны?



Опубликовано: 24-06-2019, 14:53
Поделится материалом

Власть


Иранский рубеж. Ждать ли большой войны?

 

Острота кризиса во взаимоотношениях между США и Ираном не может не вызывать у нас законной тревоги. И не только потому, что Иран – сосед России, с которым нас связывают не всегда ровные, но давние и преимущественно дружественные отношения. Тут важнее стратегическая подоплёка. После Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии Вашингтон вновь пытается побольнее оскорбить исламский мир в лице одного из его старейших лидеров. Не вдаваясь в политические детали, попробуем в стилистике Переправы заглянуть за внешнюю картинку событий, чтобы, с одной стороны повнимательнее изучить ее глобальный и региональный контексты, а с другой – наметить возможные последствия, с которыми нам придётся столкнуться. Дело не только в глобализации. Куда важнее происходящая в современном мире духовная поляризация между безбожным Западом и пока еще не сложившимся альянсом государств Востока с Россией. Причем здесь Россия? Ответ очевиден. Пожар на наших южных рубежах, наступление НАТО на Иран сопровождается возрастающей русофобской истерией на Западе. Это режет глаз. Они не случайно ведут наступление одновременно на русском и на азиатском фронте. Русский ковчег – спасение для всех, кто хочет сохранить независимость от Вашингтона. Даже наши географические контуры напоминают Ноев ковчег, который, как известно, был похож на сундук. И Запад четко гнет свою линию, окружая наш ковчег очагами то тлеющих, то вспыхивающих конфликтов. Кто же этим занимается? Закулиса, хозяева денег, лаборатории хаоса. А точнее – сам дьявол через первое, второе и третье. Официальная политология игнорирует этот пласт нашей реальности – и тем самым запутывает ситуацию.

 

Вспомним недавнюю историю. В 1990 году Россия, казалось бы, сдалась на милость Запада. Мы отказались от собственных интересов, от своего своеобразия и почти полностью перешли под внешнее управление. Западные партнеры считали, что это будет продолжаться долго. Но, как только Россия хотя бы отчасти пришла в себя, она выскользнула из крепких объятий Запада… Дело в том, что в нашем Третьем Риме при всех его очевидных слабостях и просчетах сосредотачивается ядро вселенского христианства. А падший Запад давно уже много веков назад бесповоротно перешел на службу князю тьмы. Вот и вся нехитрая, простая, как и все у Бога, как сам Бог, истина. Но при чем тут исламский мир? Изнеженный и сам себя растливший Запад не хочет и не может воевать с Россией своими руками. Один из способов борьбы для них – стравливание ислама и православия. Для этого они не первый год пытаются разгромить законные национальные структуры на Ближнем и Среднем Востоке, поддерживая радикалов, в том числе и исламистов.

 

Тут расчет на то, что пожар, начавшийся в южном подбрюшье России, перекинется на Среднюю Азию и Кавказ, перекинется в Россию. При этом старушку Европу Америке не жалко. Они прекрасно понимают, что в случае большой войны Старый Свет ожидает цунами беженцев. В случае разрушения Ирана никому мало не покажется. Не выгодна эта бойня и Турции: она невольно окажется в эпицентре опасного катаклизма. Конечно, этот план Вашингтона – чистой вода авантюра. Скажем откровенно: дядя Сэм одряхлел и впал в старческое безумие. Обратимся к региональному контексту. Нынешний «патриарх» человечества Америка – по сути подросток. По всем параметрам их и сравнивать нельзя с той же персидской цивилизацией, которой больше трех тысяч лет. Там наработан такой мощный опыт, который американцам даже понять и осознать трудно.

 

И бумеранг, запущенный из Вашингтона, может вернуться к фантазерам из Белого дома.

 

В 1945 году, после разгрома Гитлера, Америка усвоила не только технологии, но и дух Третьего Рейха. Стремление к мировой гегемонии любой ценой.

 

Но четвёртым рейхом они так и не стали. Не хватает многих факторов: и самопожертвования, и единоначалия, которое в условиях западной демократии невозможно. Слишком многое у них замешано на долларе, на получении спекулятивной прибыли. Но они позаимствовали у нацистской Германии дух противления Богу.

 

И вот они ввязываются в опасную игру с персами…

 

Не следует упускать из вида, что Иран – это регион сверхдревний, они сравнимы только с Китаем и Индией. Там не принято открыто демонстрировать свои козыри, они их приберегают. А в случае агрессии будет действовать на своем поле, в отличие от американцев, которые намерены, как говорят спортивные комментаторы, «выступать на выезде».

 

Таким образом, Вашингтон стягивает воедино и объединяет вокруг России все национальные центры Востока, не желающие подпасть под американский сапог. Иран уже имеет С-300, получит и С-400, и С-500… и С-1000.

 

Безумие Штатов обратится против них самих. В том числе – против монархий Персидского залива, издавна лояльных по отношению к США. Велика вероятность, что и Европа устанет от американских авантюр. А итог на сегодняшний день таков. Кризис в Иране лишний раз подтверждает с одной стороны – неизбежное крушение претендентов на мировое господство, а с другой – потребность в переустройстве человечества на более безопасных началах.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, политика
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Иранский рубеж. Ждать ли большой войны?"
alics

3 июля 2019 23:12

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
  • Регистрация: 3.07.2019
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш компетентный анализ ситуации.
Имя:*
E-Mail:*