переправа



«Претерпевший же до конца спасется…»



Опубликовано: 12-04-2012, 10:41
Поделится материалом

Вера


«Претерпевший же до конца спасется…»

 

C трагической кончиной Елизаветы Феодоровны сестры, оставшиеся в Обители, поначалу были охвачены невыразимой скорбью и чувством пронзительного одиночества. Однако высокий христианский дух и крепкая вера во Христа, заложенные в них Великой Княгиней, постепенно делали свое благое дело и прелагали скорбь в светлую надежду. Сестры верили, что за кратким земным расставанием грядет их светлая встреча с Елизаветой Феодоровной в благословенной вечности, куда призван каждый христианин – и там они вновь обретут счастье взаимного нескончаемого общения с Матушкой, отдавшей за них всю свою жизнь в силу непобедимой Христовой любви, пылавшей в ее святой душе. И уверенность их была не абстракцией, а реальным молитвенным переживанием ее постоянного, незримого присутствия рядом с ними. Ведь у Бога нет мертвых, но все -живые. И подлинная христианская любовь преодолевает смерть, навечно соединяя любящие сердца. Поэтому скорбь сестер была хоть и велика, но не безутешна. Они знали, что над всеми людьми, и великими, и обычными, стоит всеблагая воля Божия. Мученическая смерть Елизаветы Феодоровны и ее святая, ничем не запятнанная жизнь открыли сестрам глаза на главную причину страданий праведников. Их мучения – всегда жертвенны, они приносятся как за друзей, так и за врагов и являются великой поддержкой для всех оставшихся в живых христиан, высочайшим примером для подражания. Чем больше мы будем походить на этих страдальцев во Христе, тем выше, светлее и чище будет общая жизнь людей на земле и в вечности. Ибо только жертвенность Христа ради утверждает основания мира на земле и усмиряет человеческую злобу. Елизавету Феодоровну не сломили испытания. Ее подвиг воплотил то, что было заповедано самим Спасителем: «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13, 13). Великая Княгиня твердо пошла по крестному пути Господа Иисуса Христа – а разве может быть что-либо более высоким и желанным для настоящего христианина? Так горе насельниц постепенно перемежалось с затаенным счастливым чувством: их Матушка – у Бога, она – святая. И они уже с великим смирением и терпением продолжали нести по жизни свой крест, служа ближним.


Практически каждая из сестер обладала сильным и жертвенным характером, ежедневным делом и подвигом доказывая свое истинное христианское предназначение. Да, с гибелью Великой Княгини в Обитель, как уже было сказано выше, на время пришло тяжкое ощущение почти невыносимого горя, когда казалось, что все вокруг – разорено, поругано и предано. И это действительно во многом было так. Но в глубине души сестры понимали, что дело, начатое их Матушкой, должно быть ими продолжено – и неважно, в общине ли Обители, или же порознь, вследствие вынужденных обстоятельств – арестов, ссылок, в условиях чуждого окружения.


Главное – они несли свой крест… И это урок для нас.

 

Протоиерей Михаил Ходанов

 

Источник изображения (Великая Княгиня с сестрами и ранеными в Обители) Сайт Марфо-Мариинской Обители милосердия

 

Метки к статье: Протоиерей Михаил Ходанов, Марфо-Мариинская обитель
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Претерпевший же до конца спасется…»"
Имя:*
E-Mail:*