переправа



День рождения Церкви



Опубликовано: 3-06-2012, 17:28
Поделится материалом

Вера


День рождения Церкви

 

3 июня Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников — Сошествие Святого Духа (Троицу)

 

Апостолы, Богоматерь и некоторые жены-мироносицы, собравшись в Иерусалиме, ожидали исполнения обещанного Спасителем: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14, 26). Все они собирались в Сионской горнице, где единодушно пребывали в молитве и молении (Деян. 1, 14). По предложению Петра вместо предателя Иуды они по жребию избрали Матфия, так что число ближайших учеников Христа осталось тем же — двенадцать.


На десятый день после Вознесения, в пятидесятый после Воскресения Христова, слова Учителя исполнились.


В этот день иудеи праздновали Пятидесятницу — один из великих иудейских праздников в память дарования Богом на горе Синай Своему народу через пророка Моисея Десяти Заповедей.


В Иерусалим, как это было принято, собралось большое количество паломников как из самой Иудеи, так и изо всех стран, где еще со времен вавилонского плена жили так называемые иудеи рассеяния — из Вавилона, Персии, Сирии, Крита, Египта, Малой Азии, Рима….


Двенадцать апостолов вместе с Богоматерью находились в Сионской горнице. Утром, в девятом часу, внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились (Деян. 2, 2). Появившиеся вслед за тем разделяющиеся огненные языки почили (остановились) по одному над каждом из них. И исполнились все Духа Святого… — огненное крещение апостолов, как пророчествовал когда-то Иоанн Креститель: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3, 11), свершилось.


Апостолам, а в их лице всему человечеству, открылись три Ипостаси (отсюда «Троица») Единого Божества — Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

 

День рождения Церкви

Троица. Афонская икона. Ныне в Свято-Троицком Николаевском 


Необычный шум с неба привлек всеобщее внимание — скоро у Сионской горницы собралась большая толпа паломников. Апостолы вышли к ним навстречу — и вдруг… начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 4). Каждый из пришедших неожиданно услышал обращенные к нему слова апостолов на понятном ему родном языке.

И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты (обращенные из язычников), критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? …что это значит? (Деян. 2, 7–12).


Ведь многие знали, что апостолы были простыми, неучеными людьми, которые и на своем-то языке говорили не совсем правильно — на галилейском наречии. И вдруг они все стали говорить на разных языках, которым никогда не учились и до этого дня не понимали!


Чудо пытались объяснить по-разному, в том числе и тем, что апостолы напились сладкого вина. Тогда один из самых горячих по натуре, апостол Петр, отвечая на это дикое «объяснение», неожиданно для самого себя произнес первую в своей жизни проповедь. Он, не знавший ветхозаветных пророчеств, вдруг привел собравшимся исполнившееся только что у всех на глазах пророчество Иоиля (иудейского пророка VIII века до Р. Х.): «...говорит Бог: Излию от Духа Моего на всякую плоть…» (Иоил. 2, 28). «То есть, — подытожил Петр, — это чудо было совершено Самим Богом!»


Затем он стал рассказывать об Иисусе Христе, Который проповедовал Свое Божественное учение им и всему народу, был распят и на третий день воскрес. Теперь Спаситель, как и обещал, послал им с неба Духа Святого, Который и научил их говорить на разных языках. Заканчивая свою проповедь, Петр сказал: «Итак твердо знай весь дом Израилев (народ иудейский), что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2, 36). Так Петр стал первым проповедником Учения Христова.


Пораженные вестью о Воскресении Иисуса, люди чувствовали раскаяние. «Что же нам делать?», — сокрушенно спрашивали они. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2, 38), — отвечал Петр. Устами простого, неученого рыбака говорил Сам Дух Святой, поэтому его слова так глубоко проникали в сердца слушавших его.


Сила речи Петра была столь велика, что уверовавших и крестившихся в тот день было около трех тысяч человек. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. … Все же верующие были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого… Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2, 42, 44–47).

 

Так было положено начало Христовой Церкви — образу Царствия Божия на земле. А сам день Сошествия Святого Духа на апостолов со всей определенностью можно назвать Днем рождения этого вечного Царства, Днем рождения Церкви.

 

После огненного крещения Святым Духом в день Пятидесятницы апостолы стали совершенно другими людьми — они буквально переродились. Вспомните тех робких, боязливых и даже слабоверных учеников Господа, которые не выдержали первых испытаний: как они разбежались в Гефсиманском саду; как впали в отчаяние, когда узнали о крестной смерти и погребении Учителя; как долго потом не верили в Его Воскресение, хотя неоднократно были предуготовлены к этому величайшему чуду Самим Христом Спасителем.


Теперь это были уже люди крепкой, пламенной веры, бесстрашия, неутомимой ревности в благовествовании Слова Божия. Силой Своей Благодати Дух Святой превратил слабых, маловерных, трусливых и неискушенных в Божественной премудрости людей в тех, кого позже апостол Павел назовет «столпом и утверждением Истины» — в Церковь Христову!

 

День рождения Церкви


Кроме того, Дух Святой наделил апостолов даром исцеления: их руками… совершались в народе многие знамения и чудеса... (Деян. 5, 12). Так, апостол Петр именем Господним изгонял бесов, исцелял недужных, воскрешал умерших… Даже его тень имела чудодейственную силу — выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (Деян. 5, 15).


От своего Божественного Учителя апостолы знали, что будут в мире печальны (Ин. 16, 20): их жизнь будет полна насмешками и издевательствами, заключениями в темницы и побоями… Каждого из них ждет своя чаша страданий. Всеведущий Господь провидел, что апостол Иаков первым примет смерть за Своего Божественного Наставника (по приказу Ирода Агриппы его усекут мечами в 44 году); апостол Андрей в 62 году будет распят в Ахайи (римская провинция); апостол Филипп — в Иераполе (город в римской провинции Асии, на западе современной Турции); апостол Фома будет заколот копьями в Индии; апостола Петра по приказу императора Нерона в 67 году предадут мученической смерти на кресте…


В этих грядущих страданиях в отсутствие Божественного Учителя необходимо было укрепить, поддержать и утешить апостолов, даровать им мужество и терпение. Поэтому-то вознесшийся Иисус Христос и послал Своим ученикам Святого Духа-Утешителя.


И теперь уже никто и ничто не могло остановить Божиих вестников в их святом и великом подвиге исполнения заветов Учителя — распространения Его Божественного учения по всему миру. Распятые на крестах, сжигаемые на кострах, гибнущие под градом камней и ударами мечей, апостолы были необыкновенно сильны духом…

 

***

 

Со дня Сошествия Святого Духа на апостолов христианская вера стала быстро распространяться — число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось... Сначала апостолы проповедовали христианское учение только иудеям, а потом решили разойтись по всему миру, чтобы Слово Божие услышали все народы земли. Жребий определил, кому в какую сторону следовало идти.


Быстрое распространение христианства вызывало страх и ненависть иудейских старейшин, законоучителей и первосвященников. Христиан стали преследовать, обвинять перед римлянами и восстанавливать против них простой люд. Первым мучеником за проповедь о Христе стал диакон Стефан — его забили камнями…


Но несмотря ни на что, осененные благодатью Святого Духа ученики Иисуса Христа и их последователи возвестили народам Земли слово веры и спасения, основали ряд поместных Церквей, привели к Богу тысячи и сотни тысяч погибавших… И к 64 году христианские Церкви уже существовали во всех главных городах Римской империи.

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "День рождения Церкви"
Имя:*
E-Mail:*