5 ноября – день памяти священномученика Александра Соловьева

Опубликовано: 5-11-2012, 10:33

Вера

5 ноября – день памяти священномученика Александра Соловьева, в этот день он принял в 1937 году мученическую кончину на полигоне в Бутово. Александр Иванович Соловьев родился 5 августа (старого стиля) 1893 года в селе Богородском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника. После окончания двух классов Московской Духовной семинарии служил псаломщиком, а затем диаконом в разных храмах Московского уезда. Александр Иванович женился на дочери священника Зое Иннокентьевне Грузиновой, у них родилось пятеро детей. С 1919 по 1924 диакон Александр служил в храмах Самарской епархии, а после был определен к Преображенскому храму села Сляднево Волоколамского района Московской области, где и служил до мученической кончины.

Житие священномученика Александра, составленное игуменом Дамаскиным (Орловским), повествует о крайне тяжелых условиях жизни семьи священника в Сляднево. Приходилось, например, ходить в лес, собирать грибы и заготавливать ивовое корье, чтобы обменять потом на хлеб. Особенно в 1933-1934 годы дети о.Александра нередко голодали. Опять помогал сбор грибов: шляпки сдавали государственным закупщикам и получали хоть какие-то деньги на хлеб, а ножки сушили и оставляли себе, это было главным пропитанием в течение года. Были случаи, когда матушка Зоя покупала куски хлеба у нищих, живших милостыней!

Вообще купить хлеб тоже было непросто, его продавали только в Волоколамске (а это примерно 20 км от Сляднево), выстраивались огромные очереди, дети с ночи занимали очередь, спали перед дверью булочной на булыжной мостовой! Чтобы принести хлеб на всю семью, очередь приходилось занимать дважды.

Удивительно, но когда в 1936 году храм закрыли, у о.Александра нашлись силы, чтобы хлопотать об открытии храма, и в 1937 году службы ненадолго возобновились. (Удивительно для меня потому, что у многих ныне живущих людей, не знавших таких испытаний, совершенно нет сил, а часто и желания, чтобы не то, что добиваться открытия или восстановления храмов, но хоть как-то поучаствовать, хоть чем-то помочь. А добиваться открытия храма в 1936-1937 годах – это, наверно, был подвиг! Думаю, что в этом о.Александру помогали и прихожане, чьих имен мы не знаем, но это были, несомненно, смелые люди!). Но уже в ночь с 9 на 10 октября 1937 года о.Александр был арестован. В житии приводится такая деталь: в семье были единственные (!) сапоги, в тот момент старший сын Георгий куда-то ушел в этих сапогах, так вот – ждали его возвращения и только после этого увезли о.Александра в этих сапогах. В житии упоминается, что вместе со священником арестовали и некоторых из жителей села (наверное те, кто помогал в храме?), арестованные были заключены в тюрьму в Волоколамске.

Остатки колокольни в Сляднево. Июнь 2012

После ареста стали вызывать свидетелей, в частности в житии приводятся показания председателя колхоза в селе Сляднево, вот цитата из его показаний:

«Священник Соловьев антисоветски настроен к существующему в СССР строю. Среди колхозников ведет агитацию, направленную на срыв работы в колхозе. В 1937 году во время колхозных работ Соловьев говорил некоторым членам колхоза, чтобы они помогли храму, так как храм разрушается и требует ремонта, а также он просил оказать помощь в уплате налога и говорил при этом: «Православные, от Церкви не отшатывайтесь, Церковь еще вам поможет в деле спасения вашей души». В результате отдельные колхозники помогали ему. В момент сельскохозяйственных заготовок в 1937 году Соловьев в моем доме говорил моему старику отцу: «Налогами мучают не только меня, но и вас, колхозников. Вот, посмотрите, вы работаете, работаете — и все на налоги, а себе ничего не остается, сидите голодные, холодные». Соловьев, используя в деревне отсталые слои населения, в особенности стариков и старух, раздает им церковные книги и при этом зачитывает выдержки из них.

Соловьев свои действия, направленные на срыв колхозного строительства, переносит и в соседнюю деревню Бутаково, предлагая свои услуги в качестве счетовода колхоза. Колхоз обещал его взять при условии, если он снимет с себя сан, на что Соловьев ответил: «Этого я сделать не могу. Я поставлен Богом и должен служить Богу».

Сам о.Александр обвинений в антисоветской деятельности предъвленных ему следователем не признал, показания свидетелей отрицал «за исключением того, что я просил верующих оказать мне денежную помощь, необходимую для ремонта храма и уплаты налогов».

3 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу, священник Александр Соловьев был расстрелян 5 ноября и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Преображенский храм в Сляднево, июнь 2012

В последние годы мне доводилось заезжать в село Сляднево, заходил я и в храм. Увы, картина была весьма печальной: руины, поросшие травой и деревцами, никаких признаков, что храм кому-то нужен (а рядом действующее кладбище) и, как страшный символ запустения, густые заросли борщевика выше человеческого роста, преграждающие путь к развалинам…Прославление Новомучеников и Исповедников Российских – это Божия помощь нам, это наш шанс по молитвам этих столь близких нам по времени и по крови святых вернуться к Небесному Отцу, восстановить святыни, освободить нашу землю и, главное, наши души от столь разросшегося борщевика. Но знаем ли мы наших святых, обращаемся ли к ним с просьбой о помощи? Звучит ли в поруганном Слядневском храме молитва к священномученику Александру? Да и помнят ли его в Сляднево? Честно говоря, я даже не знал, как закончу эту заметку, но, слава Богу, набрал в поиске: Преображенский храм село Сляднево. И вот какое объявление я увидел в первой же строке, на сайте соседнего с селом Сляднево, тоже Преображенского храма села Спас:

Церковь Преображения Господня с.Сляднево

24 Август 2012

Уважаемые, прихожане!

Силами нашего прихода начато восстановление Преображенского храма села Сляднево.

Желающие оказать посильную помощь в этом благом деле просьба обращаться к настоятелю храма Преображения Господня села Спас протоиерею Игорю.

Господи! Помоги же протоиерею Игорю и всем, кому небезразлична судьба нашей Русской Православной Церкви, молитвами священномученика Александра и всех Твоих святых!

Сергей Семёнов

Слядневский борщевик