переправа



«От мамоны неправды»



Опубликовано: 11-11-2012, 11:11
Поделится материалом

Вера


«От  мамоны неправды»

Михаил Петрович Боткин. Беседа Христа с учениками

 

Теперь,  уточнив  смысл притчи о неправедном управителе, мы можем двигаться дальше. Дальше же Господь предлагает нам Свое  столь смущающее умы толкователей речение:  « И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк.16,9). Попробуем все же в нем разобраться.

 

Прежде всего, займемся второй частью – «богатством неправедным». Интересно, что в церковнославянском варианте текста сказано еще сильнее: «от мамоны неправды». Вот как характеризует частную собственность Сам Христос! Вообще, мамона в Евангелии – не просто символ богатства. Это сам сатана, маскирующийся шкурой собственности. Это антипод Бога, который насмерть борется с Творцом, желая заместить Его в душах людей. Это не просто искуситель личных душ, но и мировой властитель, подминающий под себя социальное устроение.

 

Но Христос называет частную собственность не просто мамоной, а еще сильнее  – «мамоной неправды». Об этом же говорит и Златоуст: «невозможно разбогатеть тому, кто не делает несправедливости. На это и Христос указывает, говоря: сотворите себе други от мамоны неправды (Лк.16,9)» /XI:703/. Несправедливость – вот на что прежде всего указывает Спаситель, говоря о частной собственности. И действительно, суть техники обмана арендаторов показана в притче с обескураживающей откровенностью. И этот вердикт Евангелия подтверждает вся печальная история человеческой экономики.

 

Итог притчи неумолим. Господь словно припечатывает:

 

«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лк.16,13).

 

Теперь рассмотрим речение «приобретайте себе друзей». Кто в контексте притчи – друзья?  Феофилакт Болгарский по этому поводу пишет:«Ибо нищим во Христе назначены в удел вечные обители, в которые они могут принять явивших им любовь здесь через раздачу богатства".  Иначе говоря, мы подходим к толкованию, что друзья – это святые на Небесах. И именно они будут принимать души людей  в Царство Небесное («когда вы обнищаете», ибо на тот свет люди идут без всякой собственности). Оказывается, подвиг человека, добровольно отказавшегося от частной собственности, столь высок, что Господь определяет такого в Небесные обители вместе со святыми.

 

Кстати, синодальный перевод «приобретайте себе друзей» не точен, и к тому же несколько принижает смысл сказанного – создается впечатление, что друзей можно чуть ли не купить за рублики. Церковнославянский перевод опять точнее: употребленное  евангелистом слово «поэсате» он переводит как «сотворите»:  «сотворите себе други от мамоны неправды». Недаром  поэты у греков почитались истинными творцами. Друзей невозможно купить, но, имея сердце милующее, можно творчески «сотворить» дружбу.

 

Духовные последствия выбора «мамоны неправды» Господь изображает в виде трех глубочайших противопоставлений (Лк.16,10-12):

 

- верный (неверный) в малом – верный (неверный) во многом;

 

- неправедное – истинное;

 

- наше – чужое.

 

И теперь ясно, что эти противопоставления ­ опять-таки характеризуют частную собственность, характеризуют очень точными словами «малое», «неправедное» и «чужое». Относительно них бл. Феофилакт делает замечательное разъяснение:

 

«"Верный в малом", то есть хорошо распоряжавшийся вверенным ему имением в мире сем, верен "и во многом", то есть и в будущем веке достоин истинного богатства. "Малым" называет земное богатство, так как оно поистине мало, даже ничтожно, поскольку скоропреходящее, а "многим" - богатство Небесное, так как оно всегда пребывает и прибывает. Поэтому, кто оказался неверным в сем земном богатстве и данное на общую пользу братьев присвоил себе, тот не будет достоин и того многого, но будет отвергнут как неверный. Поясняя сказанное, прибавляет: "Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?" "Неправедным" богатством назвал богатство, которое остается при нас; ибо если б оно не было неправедно, оно и не было бы у нас. А теперь, поскольку оно у нас, то очевидно, что неправедно, так как оно задержано нами и не роздано бедным. Ибо похищение чужого имения и принадлежащего нищим есть несправедливость. Итак, кто нехорошо и неверно управляет сим имением, как тому доверять "истинное" богатство? И нам кто даст "наше", когда мы неверно распоряжаемся "чужим", то есть имением? А оно "чужое", так как оно назначено для бедных, а с другой стороны, так как мы ничего не принесли в мир, но родились нагими. А наш удел - богатство Небесное и Божественное, ибо там жилище наше (Флп. 3, 20)».

 

И наконец, заключительный аккорд. Фарисеи были рядом и слышали всю притчу. И, конечно же, всё поняли. Поняли, что сам принцип частной собственности этим  непостижимым для них пророком Иисусом не принимается. Но они также прекрасно понимали, что отказываться от этого принципа они не собираются. «И они смеялись над Ним». А что же Господь? Он им отвечает очень резко: «что высоко у людей, то мерзость пред Богом». Сейчас для нас принцип частной собственности стал высок. Но высок ли он у Бога? Притча о неверном управителе отвечает на этот вопрос.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Новый Завет
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«От мамоны неправды»"
Имя:*
E-Mail:*