переправа



Чувство стыда



Опубликовано: 16-08-2011, 02:15
Поделится материалом

Вера


Ложный стыд и истинный стыд
Протоиерей Геннадий Нефедов раскрывает благодатную природу истинного стыда

 

Стыд – это свойство согрешившей человеческой природы. Чувство стыда врожденно нравственному самосознанию человека и принадлежит к первичным задаткам нравственного чувства.


Впервые чувство стыда испытал Адам после грехопадения, когда сказал Богу: « я наг и скрылся» (Быт 3:10). И до сего дня стыд вспыхивает в человеке после совершения предосудительного, недозволенного, постыдного действия, нарушающего его внутренний мир и достоинство.


Стыд выражается в чувстве смущения, тревоги, беспокойства, вины и завершается самоукорением, раскаянием, внутренней исповедью перед совестью. Стыд  вносит в душу нечто тревожное и постыдное. Он определяется как чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка.


Внешне стыд отображается на лице и выражении глаз: лицо закрывается краской стыда, в глазах появляется тревога. Человек может испытать стыд за непослушание голосу долга, за то, что он противился воле Божией, за пренебрежение к своему христианскому званию и общественному долгу. «Если ты христианин – говорит апостол Петр, - то не стыдись, но прославляй Бога за такую честь.» (1Петра 4:16). Сам Христос не стыдился называть христиан братьями (Евр 2:11). «Если бы мы, - говорит авва Исаия, - увидели наши грехи таковыми, каковы они на самом деле, то объял бы нас такой стыд, что мы не осмелились бы смотреть в лицо братьям нашим, отдавая всем предпочтение пред собою».


Стыд ложный – это стыд не перед совестью и Богом, а перед людьми. Вспомним обстоятельства мученической кончины святого Иоанна Крестителя. Стыд Ирода перед своими придворными по поводу своей безрассудной клятвы довел его до преступления. Он против собственного убеждения предает смерти величайшего пророка. Внутреннее убеждение в невиновности пророка Иоанна и благотворном влиянии на его преступную душу пробудило в нем смущение и стыд перед самим собой. Но в порочном его сердце проблеск истинного стыда перед своей совесть был подавлен стыдом ложным перед  людьми. Такой стыд ведет ко греху.


Стыд истинный ведет человека к честности и мужеству, открывает ему лучшее в противовес худшему, пробуждает созерцание идеала, влечет усмотрение подлинного совершенства, взыскует божественного.  Это стыд благодатный. Его-то утверждает в жизни премудрый сын Сирахов, говоря: «Есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд – слава и благодать» (Сир.4:25)

 

Истинный стыд помогает нам, своевременно указывает на ошибки и провалы на путях нравственной жизни и тем самым требуя незамедлительного исправления ошибок. Значит, истинный стыд полезен человеку, если человек разумно пользуется его показаниями. Поэтому каждая вспышка стыда да будет сигналом и поводом для нас к переходу от плохого к хорошему, от злого к доброму, от постыдного и недозволенного – к заповеданному и достойному великого звания христианина.

 

Протоиерей Геннадий Нефедов

 

 


Автор материала: пользователь pereprava

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Чувство стыда"
Имя:*
E-Mail:*