переправа



Бог послал Сына Своего… Размышления перед Рождеством



Опубликовано: 6-01-2021, 09:10
Поделится материалом

Вера


Бог послал Сына Своего… Размышления перед Рождеством

 

Одна православная радиостанция пригласила как-то принять участие в двухчасовом ночном эфире за несколько дней до Праздника Рождества Христова. Звонков было много, но более всех запомнился мужчина, довольно взрослый, судя по голосу, который умудрился прозвониться к нам аж четыре (!) раза. То, о чём он говорил, никак не соответствовало общей теме, которая была объявлена в самом начале программы. И каждый его звонок был посвящён довольно странной теме – для чего существует луна? Все наши попытки сослаться на известные толкования Книги Бытия Ветхого Завета его, похоже, не удовлетворили. Да он, похоже, и не слушал нас вовсе, словно робот заученно твердя с ощутимым кавказским акцентом заученные фразы. В предпоследнем же своем появлении в эфире он вдруг заявил: «Я знаю ответ на этот вопрос. Луна нужна для того, чтобы Земля вращалась под наклоном в 23 градуса…» Вот это да! Так зачем же мучил нас, мил человек?! Да ещё занимал драгоценное эфирное время. Но главное ожидало нас, как оказалось, впереди. «Как известно, - не унимался наш пытливый ночной собеседник, - имеются четыре Евангелия. Ответьте, в котором из них названа точная дата рождения (именно так, а не Рождества (!) Иисуса Христа. Вот место рождения известно, а точная дата – нет…» Вроде бы и вопрос как вопрос, скажет кто-то. Да только не было, не услышали мы в нём любви…


Кто-то из вас наверняка скажет, - зачем же нужно было морочить голову ведущему, гостям и стольким радиослушателям, если можно было сразу обозначить свой вопрос, а не продираться к нему через луну? Так-то оно так. Да не очень. На самом деле, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд… Вот, казалось бы, не веришь ты в Христа и святое Рождество Спасителя – не верь. И всё тут. Так нет, лукавому неймётся. Как тут не воспользоваться услугами технократического века, когда можно хулу на Богочеловека проскрипеть не только в кругу нескольких единомышленников, но выплеснуть свой яд в эфир. А вдруг зацепит, царапнет твоя смердящая колючка какого-нибудь простачка, смутит его не окрепшее в вере сердце?! Но тут надо бы действовать с подходцем: вначале поводить за нос ведущих каким-нибудь посторонним, не имеющим никакого отношения к делу, вопросом – чтобы публично выказать их «научную несостоятельность», и выставив свою поразительную осведомлённость, дабы вызвать доверие к собственной персоне какого-нибудь наивного простачка. Осведомлённость, которая во все времена именовалась не иначе, как «календарная эрудиция». Календарная потому, что черпалась из содержимого листочков отрывного настенного календаря. А потом и огорошить – как обухом из-за угла поганеньким, с подтекстом, вопросиком… В этом-то подтексте и всё дело, а не в научной пытливости. Только вот невдомёк этому ночному богохульничку, что не он первый и уж наверняка не последний пытается бросить тень на плетень. Старый приём, старый как свет.


Ответ он всё-таки получил. Я посоветовал ему ещё раз внимательно перечитать Евангелие, знанием которого он так бравирует, и найти то удивительное место, которое так поразило меня когда-то, и в котором сказано: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4-5).


Похоже, не для всех наступила она – эта полнота времени…


 

Когда-то из уст знакомого священника, на проповеди, услышал я слова о том, что когда явится в мир наш антихрист, то, скорее всего, выберет для этого дни новогодних праздников. Кругом толпы нетрезвых людей, и бьют, бьют в небо петарды, да так, что невозможно расслышать даже стоящего рядом человека…


Истина же рождается в тишине. Лежит в яслях и благодарно обогревается тёплым дыханием немногих домашних животных, сгрудившихся вокруг привычной своей кормушки с Таким вот непривычным… Это потом, став на ноги и повзрослев, Он будет приходить к Самым любимым Своим созданиям – к человекам, как приходит по сию пору: чтобы учить, лечить, утешать. А сейчас к Нему, к Богомладенцу, должны придти мы, вослед за изумлёнными пастухами, утомлёнными после дальнего пути волхвами. И найти в себе мужество заглянуть в лазурь Его младенческих глаз – уже всё знающих наперёд, но улыбающихся нам как самым долгожданным гостям. Всё про нас зная, тем не менее, любить нас такой любовью, какой никак не можем научиться мы сами…


С наступающим святым и светлым Праздником Рождества Христова!


Фазиль (в Святом Крещении Василий) Ирзабеков

 

Икона: Рождество Христово. Критская фреска, XVII в. Феофан Критский. XVII в.

 

Метки к статье: Ирзабеков
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Бог послал Сына Своего… Размышления перед Рождеством"
Имя:*
E-Mail:*